Главная Клубы Фото Видео Сетуньский Стан Контакты

Баннер

Баннер

Баннер

Правила (виды правил)

1. Весовое деление.

Весовое деление спортсменов в номинации "Щит-Меч" производится в соответствии с весовыми категориями Правил проведения соревнований по историческому фехтованию:

  • легкая - до 70 кг,
  • средняя - до 85 кг,
  • тяжелая - свыше 85 кг.
    Боец, если его вес превышает установленный предел на 0,5 кг, может быть заявлен в большую весовую категорию. Переход из категории в категорию с меньшим весом запрещен.
    В номинации "Меч-Меч" весовое деление отсутствует.
    В женской номинации "Щит-Меч" весовые деления отсутствуют. Женщины не имеют права участвовать в мужской номинации.
     Юниоры в категории "Щит-Меч" без весового деления.]  

    2.Техническая комиссия.

    Техническая комиссия создается из начальника технической комиссии ФИФ, заместителя начальника технической комиссии, главного судьи чемпионата, и утверждается руководителем ФИФ.

    3.Технические требования.

    Оружие.
    Спортинвентарь для занятий историческим фехтованием (СИДИФ):
    Номинация "Щит-Меч":
    длина клинка 60-100 см,
    вес СИДИФ в категории до 70 кг от 1.2 до 2.0 кг,
    в остальных категориях - от 1.4 до 2.0 кг.
    В женской номинации - от 1.2 до 2.0 кг,
    В юниорской номинации - от 1.2 до 2.0 кг,
    Радиус закругления боевого конца клинка не менее -1.5 см,
    Ширина закругленной рубящей кромки клинка - не менее 2мм.

    Номинация "Меч-Меч":
    Длина клинка 70-100 см,
    Вес СИДИФ - от 1.5 до 2.0 кг,
    Радиус закругления боевого конца клинка не менее -1.5 см,
    Ширина закругленной рубящей кромки клинка - не менее 2мм.

    Клинок СИДИФ не должен иметь зазубрин, способных нанести повреждения экипировке соперника.

    4. Щит.

    Щит может иметь любой хват и быть произвольных формы и размеров, имея при этом исторические аналоги. Диаметр круглого щита не должен превышать 70 см; миндалевидные и треугольные щиты не должны превышать по высоте 75 см и по ширине 60 см, соответствуя существующим техническим требованиям ФИФ России.

    5. Защитное снаряжение.

    К обязательному защитному снаряжению относятся: бандаж на пах, наколенники, налокотники и набедренники, защитные элементы для шеи и горла. Эти элементы снаряжения могут иметь вид, как современной модификации, так и исторического аналога. Наручи металлические толщиной от 1,2 мм, закрывающие как внешнюю, так и внутреннюю стороны предплечья в целом; корпусной доспех (байдана, бахтерец, бригандина, кираса, калантарь, кольчуга, куяк, ламеллярный доспех, тегиляй, чешуя, юшман и др. типы, имеющие исторические аналоги). Шлем с толщиной рабочей части от 1,5 мм (горшковидный, барбют, бацинет, салад, колпак, шишак и др. шлемы, имеющие исторические аналоги), закрывающие лицо жестким лицевым закрытием или бармицей с подстежкой толщиной не менее 10 мм и имеющей амортизирующий подшлемник той же толщины.
    При отсутствии описанного доспеха или не прохождения его по "Акту допуска защитного снаряжения" спортсмен к соревнованиям не допускается.

    Протекторы современной модификации или не имеющие исторических аналогов должны быть скрыты под одеждой.

    6. Дополнительное снаряжение участников.

    К стандартной спортивной защите относятся: поддоспешник (войлочный, стеганный, либо пластиковый), обеспечивающий защиту боков, живота и ключиц.
    Обязательная защита локтя историческая либо историческую модификацию. Защита колена и коленного сустава с внутренней и наружной стороны историческим либо спортивным щитком. Защита бедра историческая или современная спортивная. Защита паха спортивным пластиковым бандажом. Использование дополнительной спортивной защиты разрешается только под одеждой.
    При отсутствии описанного дополнительного спортивного снаряжения или не прохождения его по "Акту допуска защитного снаряжения" спортсмен к соревнованиям не допускается.

    7. Общий вид и костюм спортсмена

    Внешний вид спортсмена должен соответствовать исторической эпохе в костюме, обуви, доспехе, щите и СИДИФ. Бойцы, не имеющие такового внешнего вида, к участию в соревнованиях не допускаются.

    8. Технический контроль.

    Участники первенства в персональном порядке обязаны предъявить на технический осмотр все свое снаряжение. Технический осмотр проводится только в присутствии спортсмена. По результатам осмотра составляется акт допуска снаряжения к соревнованиям. При несоответствии снаряжения требованиям Правил проведения соревнований по ИФ, данное снаряжение запрещается к применению. В этом случае спортсмену объявляется предупреждение, действующее в течение всего Чемпионата. Вместо недопущенного снаряжения спортсмен имеет право использовать снаряжение только своей команды.
    Акты допуска снаряжения передаются в судейскую коллегию и являются вместе со стартовым протоколом основными рабочими документами Чемпионата.

    9. Правила проведения соревнований.

    9.1 Система проведения всех соревнований Чемпионата по спортивным номинациям двухкруговая. Первый круг - два боя; второй круг - один бой, далее - система прямого выбывания. Во второй круг выходит спортсмен, выигравший хотя бы один бой первого круга.
    9.2 Спортсмены, занявшие призовые места в Чемпионате России 2005 года, имеют право на участие в финальных соревнованиях Чемпионата России 2006 года, минуя отборочные круги.

    10. Стартовый протокол.

    10.1 Стартовый протокол является основным протоколом допуска спортсмена к соревнованиям. Он составляется судьей-протоколистом на основании поданных заявок с указанием ФИО спортсменов в алфавитном порядке, номинаций и командной принадлежности.
    10.2 Стартовый протокол считается недействительным без подписей всех членов главной судейской коллегии.

    11. Ристалище.

    11.1 Ристалище должно вписываться в квадрат со стороной от 6 до 8 м и может быть по форме круглым, шести - восьмиугольным или квадратным.
    11.2 Ограждение должно быть хорошо заметным и выполненным из металла, древесины либо других материалов.
    11.3 Ристалище должно иметь ровную и достаточно плотную поверхность (на открытом воздухе - утоптанная земля, мостовая, неглубокий песок, короткая трава).
    11.4 На расстоянии не менее двух метров от ограждения должна располагаться "зона безопасности", вход в которую разрешается только бойцам, судьям, секундантам и медработникам.
    11.5 Видеоаппаратура, зрители, пресса и т.п. располагаются за "зоной безопасности".
    11.6 Осветительные приборы в темное время суток должны находиться на высоте: для залов - не ниже 3 м; для открытых площадок - не ниже 8 м, и обеспечивать хорошее освещение.

    12. Видеозапись поединков.

    Видеозапись поединков организовывается судейской коллегией на каждом из действующих ристалищ, при наличии возможности, так же как и просмотр видеозаписей.

    13. Подача протеста.

    13.1 Протест может быть подан только по применению судьями правил, если это непосредственным образом повлияло на результат поединка.
    13.2 Протест подается руководителем команды в главную судейскую коллегию в письменном виде сразу после боя, результат которого опротестовывается.
    13.3 Бланки протестов находятся у судьи-протоколиста.
    13.4 Протест рассматривается главной судейской коллегией незамедлительно. На время рассмотрения протеста соревнования останавливаются.
    13.5 Главная судейская коллегия в обязательном порядке просматривает видеозапись поединка в покадровом режиме, опрашивает главного маршала и боковых судей судейской бригады, обслуживавшей спорный поединок, и выносит свое решение в письменном виде за подписью всех членов главной судейской коллегии.
    13.6 В случае если решение не удовлетворяет заявителя протеста, он может опротестовать его в гранд-жюри.
    13.7 Главная судейская коллегия может принимать решение либо об изменении результатов в пользу заявителя протеста, либо об отклонении протеста.
    13.8 Решение по протесту объявляется судьей-информатором.
    13.9 Гранд-жюри рассматривает протест против решения главной судейской коллегии не позднее чем через один бой после объявления решения главной судейской коллегии.
    13.10 Гранд-жюри может принимать решение либо об изменении результатов в пользу заявителя протеста, либо об отклонении протеста.
    13.11 За подачу протеста заявитель уплачивает взнос в размере 1000 руб. В случае подтверждения протеста взнос возвращается. В случае неудовлетворения протеста - взнос не возвращается.

    14. Правила боя.

    14.1 Номинация "Щит-Меч"
    Бой ведется до 10 очков, время боя ограничено 2 минутами чистого времени от подачи главным маршалом команды "бой!". Хронометраж боя производится главным маршалом по секундомеру.
    Зоны поражения и их оценка: голова, кроме затылка, и корпус - 2 очка; рука - 1 очко; бедро, кроме его внутренней стороны, не менее 10 см выше коленного сустава - 1 очко; попадание в подщитовую перчатку незасчитывается. Паховая зона не является поражаемой.

    14.2 Номинация "Меч-Меч"
    Бой ведется до 10 очков, время боя ограничено 2 минутами чистого времени от подачи главным маршалом команды "бой!". Хронометраж боя производится главным маршалом по секундомеру.
    Зоны поражения и их оценка: попадание в любую зону (голова, кроме затылка, корпус, обе руки от запястья до плечевого сустава, кроме кисти, обе ноги от тазобедренного сустава до колена, за исключением коленного сустава) приносит 1 очко. Паховая зона не является поражаемой.

    14.3 В случае если никто из бойцов не успевает за две минуты набрать десять очков, решение о присуждении победы принимается по текущему счету. При равном счете бой продолжается либо до результативного удара, либо главный маршал назначает дополнительное время - не более 1 минуты.

    15. Положение перед боем.

    15.1 Спортсмены выходят на ристалище в сопровождении секунданта, снаряженными к бою. Гофмаршал поочередно проверяет СИДИФ и защитное снаряжение спортсменов, после чего спортсменам предоставляется 60 сек. чтобы поправить снаряжение.

    15.2 Участники боя встают друг против друга в диагональных углах ристалища.
    15.3 После занятия спортсменами своих мест, гофмаршал обращается к спортсменам поочередно с вопросом: "Боец готов?", после положительного ответа, он спрашивает: "Боец меня слышит?". Спортсмены должны ответить: "Слышу". После этого гофмаршал командует "Бой".

    16. Начало и остановка боя.

    16.1 После команды "бой!" участники должны начать боевые действия.
    16.2 Бой останавливает командой "Стоп", которую может подать только гофмаршал.
    После команды "Стоп" участники не имеют права продолжать какие-либо боевые действия или покидать ристалище. Действительными считаются только удары, нанесенные до команды "Стоп".
    16.3 Остановка боя производится гофмаршалом в случаях:
    - истечения установленного времени боя;
    - набора одним из бойцов 10 очков;
    - травмоопасной ситуации (вхождения бойцов в клинч, падения бойца, потери СИДИФ);
    - выхода одного из бойцов за пределы ристалища двумя ногами (стопами);
    - поломки СИДИФ или повреждения снаряжения одного или обоих бойцов;
    - нанесения запрещенного удара;
    - получения травмы одним или обоими бойцами. В случае получения травмы, решение о возможности продолжении боя и дальнейшем участии бойца в соревновании принимает только врач Чемпионата. При невозможности спортсменом по решению врача продолжать поединок, спортсмену присуждается техническое поражение, не зависимо от счета, при котором был остановлен данный бой;
    - повреждения ристалища или ограждения ристалища;
    - появления на ристалище посторонних лиц либо предметов;
    - по сигналу одного из секундантов "выбрасывание полотенца".

    17. Запрещенные действия и меры наказания за них.

      17.1  Дисквалификация: преднамеренный колющий удар, преднамеренный удар в пах, удар упавшего противника. 
      17.2  Более чем двухминутное опоздание спортсмена с момента вызова судьей- информатором бойца на ристалище наказывается техническим поражением спортсмена в данном бою. 
      17.3 Предупреждение выносится за:  
    - преднамеренный удар в непоражаемую зону;
    - удар ребром щита;
    - преднамеренный удар противника после команды "Стоп";
    - удар ногой;
    - подножку;
    - целенаправленное выталкивание противника за пределы ристалища щитом - прессинговый контакт, длящийся более 1 сек;
    - преднамеренный удар перекрестьем или навершием СИДИФ;
    - преднамеренный удар рукой в тело противника;
    - преднамеренный удар по затылку;
    - захват рукой СИДИФ;
    - захват рукой щита;
    - оскорбление противника нецензурными и/или бранными словами;
    - оскорбление судей нецензурными и/или бранными словами;
    - выход за границы ристалища двумя ногами в результате активных атакующих действий противника;
    - преднамеренный удар соперника, потерявшего СИДИФ.

      17.4  Два предупреждения в ходе одного боя приравниваются к поражению.

    18. Разрешенные приемы.

    Любые рубящие удары СИДИФ в поражаемую зону, зацепы и наложения щита на щит противника. Толчок в одно касание щитом или корпусом не долее одной секунды в щит противника.

    19. Потеря СИДИФ.

    В случае потери бойцом СИДИФ по неосторожности, либо в результате активных действий противника, либо из-за неисправности перчатки, а так же самого СИДИФ, бой останавливается, спортсмену объявляется предупреждение и дается возможность поднять либо заменить СИДИФ.

    20. Падение бойца.

    Падением считается беззащитное - беспомощное положение бойца, когда земли касается корпус бойца, либо четыре конечности. Бойцу выносится предупреждение.

    21. Секундант.

    21.1 Каждый боец имеет право на одного секунданта. В случае отсутствия секунданта у бойца, секундант выделяется из состава судейской коллегии.
    21.2 Секундант выводит бойца на ристалище, помогает надеть шлем, поправить экипировку, после чего удаляется с ристалища. Во время боя у ристалища может находиться по одному секунданту от каждого бойца. Если реплики секунданта мешают работе судей, ему выносится предупреждение. После второго предупреждения секундант может быть удален, а спортсмену выносится предупреждение. Секунданты соперников могут общаться за границей ристалища, при условии, что это не мешает работе судей. За грубость судьям секунданту выносится предупреждение, за повторное нарушение секунданта спортсмен дисквалифицируется на один бой, а секундант на весь турнир.
    Секундант может один раз просигнализировать судьям об остановке боя в экстренной (травмоопасной) для секундируемого им спортсмена ситуации. Это приравнивается к техническому поражению бойца в данной схватке.